注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jessica的博客

感谢大家来到我的博客,在这里我将诉说我的故事,怀念逝去的母亲

 
 
 

日志

 
 

江苏两地蛋鸡检出禽流感病毒 逾37万家禽被扑杀  

2008-12-17 11:30:16|  分类: 各地新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
农业部网站讯 据农业部相关负责人介绍,12月15日,农业部接到江苏省兽医部门报告,在对家禽实行例行监测时,在海安县、东台市个别农户饲养的蛋鸡中监测到H5N1禽流感病原学阳性样品。目前上述地区未发现禽流感疫情。


  经专家初步分析,检测到的禽流感病毒与我国南方地区流行毒株有一定差异。家禽带毒可能与迁徙候鸟传播病毒有关。据秋季集中免疫大检查结果显示,江苏省兽医部门组织对全省家禽实施禽流感免疫,抗体合格率在89%以上,高于国家规定70%的标准。


  接到报告后,农业部立即部署江苏省兽医部门落实防控措施。一是对监测阳性鸡群及周边地区家禽进行扑杀,已扑杀家禽37.7万只。二是实行隔离监控。禁止调运东台市和海安县所有家禽及其产品,限制流通。三是消毒灭源。对被扑杀家禽的养殖场(户)及其周边地区环境进行彻底消毒,防止病毒传播扩散。


  按照农业部监测方案规定,每年5月、11月需要进行两次禽流感集中监测,日常监测由各地根据实际情况安排。今年1-10月,全国各地已监测禽流感样品431万份,检出禽流感病原学阳性样品46份,对病原学阳性禽群均及时进行了处置。


  目前,海安县、东台市周边县市没有发现异常情况。国家禽流感参考实验室已按农业部要求,对阳性样品开展进一步检测,分析病毒是否发生变异。中国动物卫生与流行病学中心也已派出专家组赶赴上述地区开展流行病学调查,分析病毒来源。


  农业部已将有关情况向世界动物卫生组织(OIE)进行了通报。

卫生部全面部署人禽流感防控工作


  另据新京报报道 针对香港一鸡养殖场发生禽流感一事,昨日卫生部表示,根据有关专家对疫情的风险评估来看,今年动物疫情和个别人感染病例都有可能发生。目前,卫生部已对全国预防人感染高致病性禽流感的工作进行了全面部署。


  卫生部新闻发言人毛群安称,目前,卫生部已经对全国预防人感染高致病性禽流感的工作,包括病人的诊断、治疗标准以及对疫情的监测、报告,进行了全面部署,并根据过去工作的实际情况,对有些管理的要求进行了调整。


  今年提出,要在过去的基础上加大对人感染高致病性禽流感疫情的监测力度。对于一些可疑的、不明原因的肺炎病例,都将及时报告,并组织专家及时会诊和鉴别。一旦发现人感染高致病性禽流感病例,将按照处置禽流感疫情的要求采取相应的措施。


  卫生部提醒公众,特别是与家禽有接触的工作人员,要尽量减少与家禽、特别是病死家禽的接触机会。一旦发现异常情况,应当及时向卫生和农业部门报告。此外,农村地区的儿童也要尽量减少与家禽的接触机会,减少接触是目前减少人感染禽流感疫情最有效的预防措施。
香港将进入候鸟迁徙旺季 或推高爆发禽流感风险


  中新网12月11日电 香港《文汇报》今日在“要闻”栏目刊发报道称,未踏入候鸟迁徙高峰,香港禽流感警号已亮“红灯”。观鸟学会指出,现正值季候鸟迁移初期,料1月才是高峰,约有9万只鹭鸶、鹭鸟、海鸥及野鸭等水鸟分两条路线抵港“过冬”。有微生物学专家表示,届时香港禽流感疫情或再度进入危急状态。


  禽流感来势汹汹,但香港鸡农警觉性松懈,港府虽然一直要求鸡场做足生物保安措施,包括安装防雀网,但该报10日巡查发现,元朗区仍有鸡场的防雀网穿洞,显然这次鸡场爆发禽流感事件,未提高鸡农防范禽流感之心。


  候鸟是禽流感传播的途径之一,踏入冬季,香港是候鸟其中一个聚脚地。观鸟学会主席张浩辉表示,候鸟主要选择经香港鹿颈,或者沿港岛南海岸再经大屿山到达米埔及后海湾一带“来港”。留港过冬的冬季季候鸟主要以水鸟为主,鹭鸶、鹭鸟、海鸥及野鸭4大类,占整体留港过冬鸟类的90%。而后海湾及米埔一带资源丰富,吸引候鸟停留觅食。


  但张浩辉认为,病毒由候鸟传入的机会不大。“爆发禽流感的鸡场与米埔及后海湾均有一段距离,中间也有天水围一带的大型屋村阻隔。而水鸟的习性,绝少会飞到内陆地方觅食。”


  不过,香港大学微生物学系助理教授黄世贤指出,香港即将踏入候鸟迁徙的“旺季”,可推高香港爆发禽流感的风险,“一些水鸟、鸭、野鸟等,可以带有禽流感病毒而不病发,当它们周围飞翔的时候,有机会把禽流感病毒带入鸡场。”


  去年香港曾发现鹭鸟感染禽流感个案,黄世贤呼吁鸡农做足农场的生物保安措施,倘若防雀网穿洞,必须作出修补,以减低爆发禽流感的风险。


  也许,香港鸡场已有6年未爆发禽流感,鸡农警觉性锐减,该报10日在元朗视察也发现有鸡场的防雀网穿洞,令野鸟能轻易进入鸡场内,与鸡只接触。


  目前在新田开设鸡场饲养30000只鸡只的新界养鸡同业会副理事长李良骥强调,香港所有农场都会做足农场的生物保安措施,包括为鸡只注射疫苗,以及在农场经常检查防雀网,“有心做一定会做好这些措施”。而爆发禽流感的鸡场负责人黄宜全强调,场内没有喂养走私鸡。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017